Воинам-Афганцам посвящается...

3акончилась война - нельзя забыть
Тех, кто навек в чужой земле остался,
Кто до рассвета не успел дожить,
Кто после взрыва мины не поднялся.

Кто в лазарете летним днём затих,
Чьи фото сохранят навек улыбки.
Никто не знал, что будут жизни их
Ценою политической ошибки.

"Скорбя о мёртвых, помни о живых!" -
Сказал поэт, так что же мы за6ыли?
Седины ветеранов молодых
Нас видно ничему не научили.

Пытались откупиться звоном труб,
Поющих им заслуженную славу,
Согласье дали на Солдатский клуб
Но дать не можем то, что их по праву.

и ордена, что на груди видны,
Звенят, словно монеты на размене,
И книжечки участников войны
Участия людского не заменят.

Так как же верить в торжество добра,
Коль глух к беде "товарищ" в кабинете,
А обещанья - только слов игра,
В чём их вина? Никто им не ответит.

Привычно твёрд в потоке деловом,
Одним - откажет, у других отложит
Решение вопроса "на потом",
Казённым словом веру уничтожит.

Тасуя как колоду старых карт
Огнём войны опАленные души
Жаль, пламенных речей ненужных жар
Вовек слёз материнских не иссушит.

Что делать тем, которых та война
Лишила счастья полноценной жизни,
Тем, на которых лишь одна вина,
Что насмерть не сражён пулей капризной.

Застонет этот, зарыдает тот,
В который раз средь тишины больничной
В атаку поднимает парень взвод,
То – боль живых, лишь мёртвым безразлично.

Их не тревожит нежный запах роз,
Им катаклизмов нечего страшиться,
Во взгляде их застыл немой вопрос:
Кто дал вам это право – ошибиться?

За что они в стране Афганистан
Средь гор легли твои, Россия, дети?
Огнём вписали пару строк в Коран:
О ненависти к русским. Кто в ответе..?

1989г.


Рецензии
Во все времена война нужна была власть-держащим,а страдает народ.......

Виктор Пономарёв 2   26.08.2013 05:50     Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы Виктор. Спасибо.

Вадим Лучкин   25.10.2013 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.