Нас Деникин ведёт на Москву

 http://www.realmusic.ru/songs/494032/ Можно прослушать песню на эти стихи. (В конце сентября 1919 года Деникин взял Курск,в октябре-Орёл.Белые приблизились к Столице)

"Десятки тысяч офицеров и солдат — павших и уцелевших — сохраняли незапятнанную совесть. Многие тысячи даже и грешников, не будучи в состоянии устоять против искушения и соблазнов развратного времени, умели все же жертвовать другим — они отдавали свою жизнь. Боролись и умирали. Быть может, за это суд Божий и приговор истории будет менее суров: — Виноваты, но заслуживают снисхождения! Черные страницы Белой Армии, как и светлые, принадлежат уже истории. История подведет итоги нашим деяниям."- Антон Иванович Деникин.

 ***
Здравствуй Мама!Сейчас передышка.
Как прекрасен осенний рассвет...
Все меня называют мальчишкой,
за мои восемнадцать с хвостиком лет.
 ***
Знаешь Мама!Скучаю по Насте.
Скоро станет невестой сестра.
Дай ей Бог и здоровья и счастья!
И судьба к ней пусть будет добра.
 ***
Помнишь Мама!Отец перед смертью
Повторял:О покое забудь!
И сейчас в этой злой круговерти
Каждый выбрал свой собственный путь.
 ***
Верь мне Мама!Мы встретимся скоро.
Этот день вижу Я наяву.
Разобьём большевистскую свору!
Нас Деникин ведёт на Москву.

 (Из письма рядового Добровольческой армии Алексея Трофимова Матери)





(Подходя к Москве,Деникин был остановлен.Октябрь стал роковым для генерала и Белой армии.Стал октябрь роковым и для А.Трофимова.Он погиб в начале ноября под Мценском.Трагичной оказалась судьба его Матери и сестры.В 1920 году они были арестованны и сосланы в исправительный лагерь,где и умерли от болезней,голода и непосильной работы)

Стихотворение это я  написал когда мне  было 16 лет,мог ли я подумать,что СССР распадётся,хотя сейчас у власти всё те же,просто они перекрасились,как хамелеоны,попрятали свои партбилеты,стали ходить в церковь,грехи замаливать.


 http://www.realmusic.ru/songs/494032/


Рецензии
Я иногда задумываюсь: А так ли время людей меняет?
И понимаю, что развитие человечества идет по спирали.
Это и в глобальном, и в местечковом смысле.
Брось судьба наше поколение в то время, и мы также оказались бы по разные стороны со своею правдою, своею любовью, и своею ненавистью.

Наталья Чаплыгина   25.06.2019 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик,с уважением!

Олег Дегтярёв   19.10.2021 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написана 161 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.