Мы стремимся порой, забывая...

Мы стремимся порой, забывая,
Оградиться от прежних потерь,
Облегчённо вздохнуть, закрывая
За собою тяжелую дверь.
Но ничто не уходит бесследно,
Круг судьбы так отчаянно прост:
Зажигается свет неизменно
На местах угасающих звёзд;
Чувства, в недрах души растворяясь,
Возрождаются тут же из них;
От кумиров одних отрекаясь,
Мы тотчас сотворяем других.
Пусть судьба и даётся нам свыше,
Но закон этой жизни таков:
То, что сами в судьбе мы напишем,
Не сотрётся во веки веков.
От себя мы бежим, но напрасно:
Путь наш замкнут суровой петлёй;
Разорвать этот круг мы не властны,
Хоть начертан он нашей рукой.
Снова вспомнится всё, что забылось,
Утонуло в зыбучем песке, –
И всё то, что когда-то случилось,
Повторится на новом витке.
Будут новыми время и лица,
Декорации, музыка, свет –
Но на сцене опять повторится
Бесконечно знакомый сюжет.
Отрицайте, миритесь – но знайте,
Что ничто не уйдёт без следа.
Осторожно судьбу выбирайте,
Потому что она – навсегда.

ноябрь 2005


Рецензии