Последняя звезда

Край детства слился с синевой,
Растаял в никуда.
А здесь, над самой головой
Навеки, навсегда
Угасла в смраде городов
Последняя звезда.
И не хранит асфальт следов,
И нас ведет беда.

И нас уносит в царство тьмы
Визг бешеных турбин.
Машинный век, и сами мы –
Детали тех машин.
А мозг способен лишь считать.
А рок – взамен судьбы.
И сердце кровь устало гнать
И встало на дыбы.

 А где-то горы и леса
 Чуть шепчут нам: Проснись,
 Послушай птичьи голоса
 И в речку окунись,
 И из лесного родника
 Глотни живой воды, –
 Блеснёт звезда издалека,
 Укроет от беды.

Но вновь вгрызаются в плечо
Ремни на вираже.
И слышим лишь: «Ещё! Ешё!»,
И не слыхать «Уже...».
Ещё соперников своих
Не вмяли в колею,
И только в неудаче их
Удачу мним свою.

И в бесконечной череде
Недель, часов, минут
Одно стремление: Везде
Успеть, не то сомнут.
А сумасшедшей гонки дни
Сливаются в года,
И гаснет, гаснет навсегда
Последняя звезда.

 Увы, вспять времени река
 От века не течёт.
 Судьбы безжалостной рука
 Обратный включит счёт.
 Цивилизации оков
 Не сбросить никогда…
 Уводят звезды чудаков,
 А нас ведет беда.


Рецензии