Вечерний разговор

Вечереет. Дождь гуляет по карнизу.
Осень чертит на стекле свои узоры.
Я уселась у окна и жду сюрпризов,
Заварив в стакане корень мандрагоры.

За столом в своём привычном чёрном фраке
Восседает чинно мой любезный братец -
У него густые вьющиеся баки
И привычка хохотать - всегда некстати.

Он сидит и ухмыляется лукаво,
Белоснежные клыки задорно скалит:
"Ну чего, сестрёнка, новая подстава?
Что, голубушка, теперь тебя печалит?

Мы с погодой, что ль, опять не угадали?
Вечный дождь грызёт сердца и рушит планы?
Иль соседи-кровопийцы задолбали?
Что, опять ночами слушают Билана?!

Может, кто-нибудь сказал дурное слово?
Иль какие-то проблемы на работе?
Или ты сегодня просто нездорова?
Что, голубушка, скажи, тебя заботит?

Холодильник протекает? Или крыша?
Из Парижа не везут тебе гостинцев?
Или принц какой давно тебе не пишет?
(Распоясались чего-то нынче принцы!)" -

Он хохочет - от души и необидно, -
По паркету в нетерпеньи бьёт копытом
(А рогов из-под волос почти не видно), -
Я гляжу в ответ насмешливо-сердито.

"Если надо, - говорит, - его мы мигом
По всей форме упечём в свои казармы!
Только мой тебе совет: кажи им фигу,
И не надо всякой дрянью портить карму!"

Тихо льётся свет цветного абажура,
Я отхлёбываю пойло из стакана:
"Нужно быть, наверно, братец, полной дурой,
Чтоб при жизни при такой достичь нирваны..."


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.