Пилот с косичками. Свете Каберовой

Робкая девчёнка. Две косички,
Как смешные хвостики торчат.
Дёргают за них порой мальчишки,
Что-то вслед насмешливо кричат.

Мимо девочка пройдёт, не плача,
Тоненькие пальчики сожмёт.
За обиду даст мальчишкам сдачи!
Только вот немного подрастёт.

Девочка растёт и вместе с нею
Дерзкая мечта её растёт:
Хоть разок самой подняться в небо!
Провести над домом самолёт!

Хоть один разок! Пришла несмело.
Тоненькая, встала на пороге.
"Это здесь?.. Простите... Я хотела..."
На неё взглянул начальник строго.

Ведь совсем девчонка! Две косицы,
Хоть и очень длинные, но всё ж...
"Нет, нельзя. Немного подрастите!"
Чуть подумал и... "потом придёшь!"

Носом только шмыгнула упорно
И опять своё: "Хочу летать!
Не уйду теперь с аэродрома!"
Он вздохнул: "Ну что ж, придётся взять!"

День за днём нелёгкая учёба.
И впервые - город под крылом.
Домик на краю аэродрома
Для тебя второй родимый дом.

Взлёт. Посадка. И опять посадка...
Им уже почти потерян счёт.
Непослушный планер не садится
Так, как хочет маленький пилот.

Первый штопор. Ты одна в кабине.
Срыв. Виток. Ура, ещё виток!
От усердья выбился строптиво
Из-под шлемофона завиток.

Серебристый планер подчинился,
В облаках уверенно плывёт.
И уходят робкие мальчишки
С тоненьким инструктором в полёт.
1965 г.


Рецензии