Вот беда, что сказать и не знаю...

Вот беда, что сказать и не знаю:
Затаилась обида в глазах.
Не забыть, в сотый раз вспоминаю
Свой младенческий искренний страх.

Плыли дни вереницею мерной,
Очень много трагических дней…
Помнишь ли, как казалось нам скверно –
Без любимых остаться людей?

В темноте или днем за порогом
Жутко было ходить одному,
А старушки пугали нас Богом,
Предвещая тюрьму да суму.

Но лампадки пылали да гасли.
По веленью великой страны
Относили нас матери в ясли,
Привыкали мы жить без родных.

Задрожали железные двери
И по гулким камням мостовой
Проходили все те, кто в нас верил,
Исчезая в дали грозовой.

Жизнь бросала горстями подарки…
Не вздохнуть, время било в лицо;
Кто-то скользкий, от пошлости жалкий,
Вены вспарывал строчек концом.

Кто-то плакал, о счастье радея,
Кто-то глупо болтался в петле,
Чьи-то губы пылали идеей,
Чей-то призрак бродил по Земле.

Новый мир открывался нежданно,
Подрастая и пробуя жить,
Все, что было диковинным, странным
Всей душой я желал полюбить.

Про беду позабыл, а обида
Незаметно подкралась во сне…
Уколола и скрылась из вида,
Продолжая тревожить извне.

Я бежал от холодных объятий,
Чью-то роль соглашаясь играть,
От безумства коварной печати
Отползал, словно зверь – умирать.

Сотни встреч, миллиард расставаний
Разбивались о маску лица;
Но неслись напролом наши сани,
В день морозный бросая гонца.

- Люди! Люди! – сквозь ночь вопрошаю.
Нет ни звука в ответ, я один.
Что б там ни было, все вам прощаю
Этой тьмы узаконенный сын.

- Люди, бросьте обиды: я верю, -
в жизнь, как в горы, один не взойдешь.
Хватит, братцы, не хлопайте дверью,
Не надейтесь на грубость и ложь.

Жизнь – не сахар, зубами не схватишь!
Боже, как тяжело одному!
Что смеетесь, с какой такой стати?
Как в тумане глаза… Не пойму…

Надо ли принимать оскорбленья,
Прятать слабость за чьей-то спиной
И, себя одурманив в моленьях,
Проливать то слезу, то вино?

Все, что рядом лежало – поднято,
Ни к чему копошиться в песке,
Что прекрасно - давно стало свято
В неизменной и мертвой тоске.

Надо верить в секунды и годы,
В свежесть лета и бодрость зимы.
Люди! Пусть я упрямый и гордый -
Лжи здесь нет, ведь и я – это мы!

Принимаю осмысленность краха,
Пусть прошедшие дни - как в дыму,
Только б не было детского страха:
Жизнь прожить без людей – одному.


Рецензии