О смысле, или Зачем?

Посмотришь в окно – не хмуро, не ясно
В последние дни ноября…
Порой всё вокруг как будто напрасно,
Нелепо, бессмысленно, зря.
Но если на свете нет и не будет
Значения в жизни любой –
Зачем существуют разные люди
С такой непохожей судьбой?
И если всем правит мрак беспросветный,
Добро утопивший во мгле –
Зачем внутри нас живет кто-то светлый,
Влюблённый во все на Земле?
И если нигде в бескрайности зимней
Нет места живому огню –
Зачем мы слагаем новые гимны
Вослед уходящему дню?
И если слова пусты безнадёжно
И сердце не могут согреть –
Зачем не всегда бывает возможно
Из памяти строки стереть?
И если полет – безумные грёзы,
А сны никому не нужны –
Зачем так светло и пристально звёзды
На Землю глядят с вышины?
И если миг счастья не искупает
Всех прошлых несчастий и бед –
Зачем каждый год весна наступает,
И каждое утро – рассвет?..
Любое звено-мгновенье бесценно
В цепочке из дней и ночей,
И всё не случайно в этой Вселенной:
Для вечности нет мелочей.

ноябрь 2004


Рецензии