Запасливая

Подаренная любимым папочкой на двадцать пятый день рождения старушка Нива категорически отказывалась двигаться с места. Нет и все тут! Однако уж если люди с возрастом становятся во сто крат упрямей и невыносимей, что уж говорить о машинах. И потом у раритетного авто уже давным-давно что-то там стучало (кажется, кардан – названия других железяк хозяйка машины попросту не знала), Лада лишь с ужасом ожидала, когда же верная коняшка отбросит копыта. И вот свершилось: Буцефал не подавал решительно никаких признаков жизни. Хотя Лада сделала все от нее зависящее: попинала колеса, окинула задумчивым взором внутренности капота и даже поплакала. Однако ни одна из вышеперечисленных манипуляций не помогла реанимировать много повидавшую (кроме техосмотра) Ниву. Как говорится, сколько лампочку не три, а Ильич на трезвяка не появится.
Из сумочки послышалась мелодия песни «Папа может, папа может все, что угодно…» Папа, узнав о беде, произошедшей с его Нивой, запросто мог сделать с дочерью все, что угодно, даже убить, а потому Лада решила не расстраивать отца и умолчать о несчастье.
- Папуль, я уже бегу! – заверещала девушка в трубку.
- Бежишь? – заподозрил неладное родитель. – Почему это ты бежишь, позволь поинтересоваться, если у тебя есть машина? Ладка, что с Нивой?
- Ну и мнительный же ты у меня! Что могло случиться с твоей Нивой? Ха-ха… Она еще нас с тобой переживет. Тем более она совсем недавно проходила техосмотр!
Не смотрите так, Лада врала лишь в редких случаях и исключительно во спасение. Во свое спасение, разумеется.
- В таком случае, что значит твое «бегу»? – продолжал допытываться отец.
- Значит быстро!
- Ключ не забыла?
- Да нет же!
- Рожковый?
Катя терпеливо держала ответ:
- Рожковый.
- На тринадцать?
- Так точно, вчера выписала рожковый ключ на тринадцать по внутренней цене. Сейчас к тебе заскочу и сразу на работу. Все, жди.
- Кать…
Папа еще что-то хотел сказать, однако слушать его времени не было и девушка бросила трубку.
Нива капризничает, а это значит, что надо бежать на автобусную остановку.
Как показывает практика, незаладившийся изначально день едва ли продолжится с лучшим успехом. Бог его знает, почему так, возможно из-за опустившегося ниже плинтуса настроя. Ну а каким он должен быть, настрой этот, если уже с утра опаздываешь на работу, а тут еще машина не заводится, и небо плачет мерзкой моросью, а от перспективы прока-титься в общественном транспорте хотелось удавиться. И какое, по-вашему, расположе-ние духа должно быть у человека? Ну да ничего страшного: бывают дни алмазы, бывают дни – копеечные стразы. Просто сегодня – второй вариант.
Заранее настроенная на провал Катерина спешно переходила улицу и уронила шарфик. Обернувшись на бегу, чтобы посмотреть вслед невесомой ленте, тут же подхваченной резким порывом осеннего ветра, девушка на скорости врезалась в столб. Боль неимоверная! Разглядев без помощи телескопа все круги Сатурна, Катя кинулась обратно за шарфиком. И ровно за пару секунд до того, как она должна была его подхватить, мимо пролетел неясно откуда взявшийся Камаз, который не только переехал Катин шарфик и унес его за собой в неизвестные страны, но и обдал Катерину фонтаном грязи из огромной лужи.
Девушка окинула взором новый некогда БЕЛОСНЕЖНЫЙ френч из букле, который теперь «радовал» глаз фейерверком коричневых брызг и поняла, что теряет от горя созна-ние. Это же две месячных зарплаты! ДВЕ! Недоедала, недопивала, копейки берегла. Больше двух месяцев нарезала круги перед бутиком, за витриной которого красовался манекен в этом самом пальтеце, и молила Господа Бога о двух вещах: чтобы никто его не купил и о скидке.
В течение двух месяцев томительного ожидания она каждую неделю по пятницам заглядывала в бутик, чтобы проведать мечту, которую видела ночами, на которую смотрела с религиозным благоговением. Краснея под испепеляющими взглядами продавщиц, Катя просила принести ей для примерки пальто. Девушки тяжело вздыхали, закатывали глаза, но, четко помня святую истину о том, что клиент всегда прав, скрипя сердцем, разоблачали манекен. Катя приблизительно с полчаса крутилась перед зеркалом, затем, опустив голову, возвращалась в примерочную. Бесконечно вздыхая, она переодевалась в свой скромный плащик и, отдавая пальто злющим продавщицам, каждый раз обещала в следующий раз стопроцентно купить его.
И вот, спустя пару месяцев непрерывного накопления, когда Катерина, еле дождавшись обеда, сорвалась с работы и полетела (именно полетела, а не пошла!) в магазин, воплощение мечты в виде модного пальто из букле с черным кружевным цветком на воротнике, наконец, стало ее собственной собственностью. Грандиознее нее долгожданной покупке радовались только продавщицы, даже шарфик газовый на радостях подарили.
И что теперь? Торжество дизайнерской мысли безнадежно испорчено бесчувственной громадой под названием Камаз. Вернись эта махина на место преступления, Катерина бы непременно нырнула под ее колеса – без пальто и жизнь не мила! Взгляд заметался в поисках грузовика и одному Богу известно, что могла натворить Катерина, если бы ее взгляд не зацепился за автобус, который уже закрывал двери. Прибывая в полном отчаянии, она даже не заметила, как он подъехал к остановке. Суицид пришлось отложить и на рысях бежать к автобусу.
Предотвратить процесс закрывания дверей Катя попыталась своим зонтиком. Однако автоматические створки все ровно сомкнулись, автобус фыркнул выхлопной трубой и увез ее зонтик, наполовину придавленный дверьми.
Результат: Катерина осталась на автобусной остановке без зонта и шарфика, под дож-дем, который еще какое-то мгновение назад был лишь противной моросью, в безнадежно перепачканном пальто, с громадной шишкой на лбу ждать следующий автобус. Воистину: неприятности никогда не стоят в очереди – они входят все и сразу.
Папа бы в этом случае сказал:
- Не отчаивайся! Худшее еще впереди.
Катя посмотрела на часы – 7:49!!! Катастрофа! А еще нужно отцу ключ завезти! С ключом, конечно, можно и повременить, но послушная дочь временила уже около месяца – все недосуг было заскочить к родителю, так что или сейчас или никогда. Полная решимости осуществить все запланированное девушка выскочила на обочину дороги и отчаянно принялась голосовать. Только вот подбирать всклокоченную и грязную девицу никто не собирался. Понятное дело, кому нужно такое счастье! И потом, люди спешат на работу, незапланированная же пассажирка – пустая трата времени. Водителей не прельщала даже вытащенная из сумочки ассигнация в пятьсот рублей.
Но, как известно, отчаявшаяся женщина способна на многое и Катя, прибывая именно в таком, отчаянном состоянии, плюнула на всякие предосторожности и в лучших традициях российского кино про войну с распростертыми в разные стороны руками выскочила на середину дороги наперерез черной легковушки с криком:
- Останови-и-и-тесь!!!
Автомобиль взвизгнул тормозами и замер на месте, чуть-чуть не задев девушку. Из салона, хлопнув дверью, вылетел разъяренный мужчина.
- Вы в своем уме?! – сходу накинулся он на Катерину. – Хотели, чтобы я тебя по асфаль-ту размазал?
- Ни боже мой! Вы меня на Постышева не подбросите?
- Что??? – узенькие очечки молодого человека сами собой поползли на лоб. – Это вы таким образом машину ловили?
- По-другому, увы, не получалось, - потупила глаза Катерина.
- Но ведь я мог не успеть затормозить!
- Еще издали увидев вашу замечательную машину, - заворковала Катя, повесив на лицо одну из своих самых очаровательных улыбок и затрепетав мохнатыми ресницами, - я поче-му-то решила, что именно вы успеете затормозить и выручите меня.
- Именно я… ну-ну. Я вообще-то тороплюсь.
- Вряд ли так как тороплюсь я. Ну я вас очень прошу! Я… я вам свой телефон оставлю!
Мужчина окинул Катин силуэт критическим взглядом, останавливая его на несколько секунд то на мокрых волосах девушки, спадающими на плечи сосульками, то на ее лице, которое украшала громадная шишка, то на перепачканном пальто, и поспешил отказаться от заманчивого предложения в виде телефонного номера.
- Тогда пятьсот рублей!
- Не нужны мне ваши пятьсот рублей! Прощайте, – отрезал незнакомец и развернулся к машине.
Катя обогнала его и, схватив за грудки, принялась трясти как грушу.
- Не дайте пропасть! Если не согласитесь подвезти, я лягу поперек дороги, и вы сами никуда не поедите, так и знайте! В Библии написано, что просящим помощи надо непремен-но помогать, и воздастся вам по заслугам!
- Так и написано? – усмехнулся мужчина.
- Слово в слово! Цитата!
- Может, вы еще и из Корана что-нибудь зачитаете?
- Непременно, если подвезете! Коран, Ветхий Завет, Библия – что хотите!
- Ладно, уж садитесь. На Постышева вам, говорите?
Катя на вопрос не ответила: услышав заветное «садитесь», она тут же юркнула в маши-ну, чтобы водитель не передумал, и уже из салона, беспокойно ерзая в кресле, постукивала указательным пальцем по циферблату наручных часов, мол, время, время, молодой человек.
Дождь все не переставал: он то усиливался и лупил по лобовому стеклу так, точно вовсе и не дождь это с неба сыплется, а горох, то затихал, накрапывая мелким бисером, однако не прекращался ни на минуту. У черной легковушки все время заедало один из «дворников» и водитель периодически вылезал подкрутить пальцами крепежный болт.
- Что за день такой, - буркнул мужчина, наверное, уже в пятый раз забираясь назад в салон после очередной схватки с крепежным болтом, - никогда никаких проблем с «дворни-ками» не возникало.
- Это все из-за меня, - призналась Катя.
- Не вижу логики.
- День у меня сегодня такой. Во-первых, машина не завелась…
- А что такое? – проявил мужчина чисто водительское любопытство.
- Кардан, - со знанием дела ответила Катерина, небрежно махнув рукой.
- Стучал?
- О-о, грохотал! Но машина это еще полбеды. Потом по дороге на автобусную остановку я умудрилась потерять шарфик, зонт, испортить пальто, набить шишку и опоздать на автобус. Вот вы связались со мной и теперь страдаете. Не удивлюсь, если нас сейчас гаиш-ник остановит.
И что вы думаете? Остановил!
- Сержант Голубев. Почему нарушаем?
- Товарищ сержант, - принялся оправдываться через открытое окно водитель, - девушка очень торопится, вот и пришлось превысить. Да я и превысил-то самую малость.
- Ваши права.
- Мои? – растерялся мужчина.
- Нет, мои! Права, я вам говорю!
- Слушай, мужик, - зашептал водитель, высунувшись в окно почти по пояс, - я права дома оставил, может, договоримся, а?
С этими словами он полез во внутренний карман кожаной куртки и выудил на свет божий пятисотрублевую банкноту, которую протянул гаишнику.
- Что это? – опешил тот.
- Права, - невозмутимо ответил мужчина.
- А ты знаешь, что я сейчас с тобой за такие права сделаю? – с одного оборота завелся доблестный инспектор.
- Мало? – оторопел Катин попутчик. – Ну и цены у вас! Ну ничего, сейчас исправимся. Давненько не нарушал, - объяснял он опешившему гаишнику, выуживая из того же кармана новую купюру, - потому с вашими расценками и незнаком.
Пораженный неслыханной наглостью гаишник заговорил:
- Взятка при исполнении должностному лицу…
- Знаю, знаю, - прервал его водитель, - карается законом. Но ведь никто не видит. А мы никому не скажем, - заговорчески нашептывал он. – Ты скажешь? – посмотрел мужчина на Катерину.
Девушка активно замотала головой.
Водитель вновь обратил свой взор на инспектора.
- Вот видите, никто ничего не узнает. Берите деньги, товарищ сержант, не пожалеете.
- Я тебе эти деньги знаешь, куда сейчас запихаю? – добродушно сообщил гаишник. – Так глубоко, что без хирургического вмешательства и не вытащить.
- А-а, - Катин попутчик понимающе хлопнул себя по лбу, - все ясно! Нас сейчас снимает «Дорожный патруль»! Товарищ сержант, покажите, где камера, я приветы передавать буду.
- Кому?
- Друзьям. Мы «Дорожный патруль» вообще никогда не пропускаем! Или у вас тут «Скрытая камера»? Говорите, куда улыбаться и руками махать, - потребовал он.
- Заткнись, - шептала Катя, пихая в локтем в бок своего попутчика.
- Так, хохмач, а ну-ка давай-ка сюда выходи, - не на шутку рассвирепел работник ГИБДД.
- Нет, Дед Мороз, погоди, - буркнул себе под нос водитель.
- Что ты сказал?!
- Товарищ сержант, - вмешалась Катя, выскакивая из машины, - вот вам мои права! Они в полном порядке, отпустите нас, пожалуйста, мы, честное слово очень торопимся. Я буду вам очень признательна, если вы проявите благородство и дадите нам уехать.
Инспектор принялся дотошно изучать права, испытывая терпение.
- Так, Олешко Екатерина Олеговна, - бормотал он под нос, - год рождения – восемьдесят второй… шестое октября…
- Товарищ сержант, - проворковала Катя, призывая на помощь все свое женское обаяние, - а когда родились вы?
Гаишник поднял на девушку изумленный взгляд.
- Одиннадцатого декабря.
- О, выходит, вы козерог! Очень мужественный знак! Мужчины козероги очень упрямые и волевые люди.
- Я не козерог, - заявил инспектор.
- Да? – растерялась было Катерина, но, мгновенно взяв себя в руки, поправилась. – Близнецы! Угадала? Противоречивый, разный…
- Нет.
- Водолей?
- Никак нет.
- Скорпион?
- Нет.
- Лев?
- Опять мимо.
- Стрелец? – продолжала гадать Катя.
- Точно! – обрадовался инспектор.
- Я так и знала! – закричала Катерина, не отпуская с лица очаровательную улыбку. – Му-жественный, сильный, добытчик… Оставить вам номер своего телефона?
- Как же вы так неаккуратно с правами? – поинтересовалась Катерина, тормозя у дома своего отца.
- Случайно, - пожал плечами мужчина. – Первый раз оставил дома и техпаспорт и права.
- Хорошо еще гаишник понимающий попался и, если бы не ваши шуточки мы освободи-лись бы гораздо раньше. И деньги, между прочим, не понадобились. Обошлись лишь маленькой перестановкой слагаемых: я, так как при правах, водитель, вы – пассажир.
- Но вы-то телефоном пожертвовали.
- В отличие от вас инспектор номер моего телефона принял с радостью, - не преминула заметить Катя.
- Я проклинаю себя за отказ.
- И правильно делаете, такие девушки на дорогах не валяются, - гордо заметила она.
- Такие девушки буквально бросаются под машину, - усмехнулся водитель.
- Я не поняла, вы мне грубите?
- Ни в коем случае!
- То-то же. Я итак по вашей милости всюду опоздала: и к отцу, и на работу.
- По моей?! – опешил мужчина.
- Именно по вашей милости, и, очень вас прошу, не смейте сейчас со мной спорить. Лучше дворник почините, а то он у вас скоро совсем отвалится.
- Да это болт крепежный подтянуть надо.
- Так за чем же дело стало?
- За рожковым ключом. Ключа рожкового нет, - объяснил водитель.
- А какой нужен?
- На тринадцать. Ну да вы в этом мало понимаете.
- Такой? – поинтересовалась Катя, порывшись в сумочке и вытащив на свет божий ста шестидесяти пяти миллиметровый рожковый ключ именно на тринадцать.
Автору не хватит красноречия, дабы описать словами выражение лица водителя черной легковушки, который при виде рожкового ключа потерял на некоторое время дар речи. Справившись с первым шоком, мужчина выбрался из автомобиля, подкрутил крепежный болт на дворнике и вернул Катерине ключ.
- Приходите к нам в магазин «Автомобилист», - предложила девушка, - я вам выпишу точно такой ключ по внутренней цене.
- Непременно приду, - пообещал водитель и улыбнулся синими глазами. – Кстати, меня Слава зовут.
И он пришел. И получил по внутренней цене рожковый ключ. А в довесок телефон кассира. А что вы так смотрите, на этот раз Слава сам додумался его попросить.


Рецензии