Свеча

В комнате не было ветра, но пламя свечи колыхалось из стороны в сторону, за пламенем неотступно следовал овал из тени, отклоняясь в противоположную от огня сторону. После нескольких секунд танца и пламя, и тень замирали, сливаясь вместе. Если зажечь вторую свечу и сравнить её пламя с первой, то убеждаешься, что свечи танцуют один танец, и их тени тоже. Невидимые воздушные потоки заставляют пламя двигаться. Эти потоки постоянны, всё время по одному и тому же сценарию происходит это движение. Не будь этих невидимых потоков, и пламя колыхалось бы только от ветра, то не были бы и свечи чем-то большим, чем просто огни в ночи. Смотря на пламя и видя в нём танец невидимых потоков, чувствуешь, что душа внутри тебя колышется в ритме невидимого потока. Душа танцует подобно пламени свечи, она свободна...
Когда свеча тухнет, то у человека внутри душа прекращает свой танец, она успокаивается и не выходит за рамки тела. Она теряет свободу. Поэтому нет ничего страшнее, чем видеть, как гаснет свеча.
Закрыть глаза и погасить свечу, оставляющую после себя приятный запах воска. Не думать больше не о чём. Пусть душа продолжит свой танец, и лишь под утро всласть насладившись свободой, вернётся обратно в тело. Теперь настала очередь тела чувствовать свободу, не мешай ему, оно знает, что нужно делать.
(17 января 2006 года)


Рецензии