Цифровой человек

У цифровой камеры есть экран, по нему смотришь, что снять. Есть кассета длинною шестьдесят минут – на неё записывается изображение. Не обязательно снимать всё подряд, можно то включать, то выключать запись – выбирая самое интересное из происходящего. Когда кассета заканчивается, то на экране продолжают возникать образы действительности, но записать их нельзя. Я чувствовал, что кассета внутри меня закончилась: я всё вижу, чувствую, прогуливаюсь по городу, но всё не важно, как будто не со мной. Не отрицаю, можно вставить другую кассету, или, стерев всё с этой, записать события вновь, но в том и другом случае теряешь всё, что было: людей ради которых жил, общие воспоминания, чувства, которые бурлили раньше остывают и превращаются в лёд, растопить который возможно и не удастся тому, что будет на новой кассете. Цепляешься за старое, страдаешь от оскорблений и непонимания. А внутри при резких движениях звучит перестукивание: любовь, симпатия, уважение, верность, надежда – кусочки льда разной формы и цвета. Но есть и то, что не замерзает: ледышки плавают в ещё более холодной воде, которая полна: боли, злости, отчаяния и ненависти. Эти чувства вечны, они настолько холодны, что не замерзают, как другие. Человек живёт с ними всегда, а что касается замёрзших чувств – они, как и йод. Организм не вырабатывает йод, мы получаем его с пищей, можно просто купить пачку йодированной соли и таким образом обезопасить себя от нехватки йода. А вот что нужно купить, чтобы компенсировать нехватку веры, надежды, любви...? Да и есть ли такие продукты, или может в аптеке есть такие препараты, так необходимые мне сейчас? Не знаю что выбрать, несмотря ни на что продолжать записывать на существующую кассету или вставить новую. Кажется, что и воздух застыл в ожидании моего выбора.
(4 марта 2006 года)


Рецензии