Этот старый завод...

Этот старый завод с высоченными тёмными стенами,
Не гасил никогда в своих окнах живые огни,
В раздевалке народ гомонил, суетясь между сменами…
А теперь в его окнах темно, а не веришь – взгляни!

Промерзает зимой отсыревшее старое здание,
А надёжно вполне и ещё б прослужило века…
Что по здравому смыслу – уже за чертой понимания,
Но кому-то так выгодно – вот и ветшает пока.

Сбились векторы, наши заводы сменились руинами,
Мы торгуем сырьём по дешёвке – в хозяйский карман.
Пролетарии наши с рабочими крепкими спинами –
Кто не помер ещё, от тоски и отчаянья пьян.

Развалилось не всё – потому что страна-то громадная,
Даже кое-кому пофартило урвать под шумок…
Но чуток колупни – и откроется то безотрадное,
Что и глянец фасадов укрыть под собою не смог…
* * *


Рецензии