Быть выше

Быть выше ласки и потерь,
натренированной мечты.
Быть выше этих, выше тех
на перекрёстках красоты.

Быть выше сказок и надежд,
быть выше солнечного зла,
далёким в рае от невежд
и близким тучам без числа.

Во сне надсадной глубины,
в безмолвии, в самом себе,
лишь в ветре радостном - а ты
дотронуться не сможешь, нет.

Дотронуться не хочешь, нет.
Тебя влечёт мирской туман,
у островов твоей звезды
не дремлет тихий океан.

Быть выше красок и высот,
быть выше нежного тепла.
Быть - отовсюду - вникуда.
Быть - как незреющий не-плод.

Однажды одинокий ряд
заменится, захлопнет дверь.
Быть выше - просто говорят.
Быть выше - ты уже не зверь.

Быть выше - телом станет яд.
Быть выше - ты уже не цель.
Быть выше - ветер не зовёт.
Быть выше - жалко не себя.

Быть выше - жаждущий не пьёт,
а просит нового огня.
Танцующий - не выдаёт
секретов ангельских утех.
Быть выше - даже ниже всех.

26.01.2007


Рецензии