Как изменился мир

 Как изменился мир. О, как он постарел,
 Пока я рос, и плоть моя мужала,
 Пока душа себя переживала
 В разящей круговерти быстрых стрел.
 Вонзались в тело наконечники любви,
 Вдувая в грудь мечты метельный пламень,
 И страсти яд, иль превращали в камень
 Предсердие, туда же целил Вий.

 А беды – в Ахиллесову пяту.
 Но мир в начале – клёцки лепит мама;
 Спектральный свет – отец меняет рамы;
 Взгляд медсестры – прививка на манту;

 Конфет картонный сундучок под елкой. Бал…
 Добротен мир, и свеж, и добр, и я мальчонка
 (Жилет с жар-птицами, на лбу смешная челка)
 Все раздвигал его границы: двор, квартал,
 Проспект и парк, микрорайон, изгиб Днепра,
 В траве кузнечики, жуки и земляника,
 Косички, бантики, сачок, «секретик» – Вика,
 И в доте гулком звонкое «Ура!»
 
 Базар, вокзал, деревни города,
 И розовый Разлив на карте. Страны –
 Уже не так неведомы. Но странно:
 Мир уменьшался,.. расширяясь... Как слюда
 Шуршал гнусаво. Морщась, искажал
 Спектральный свет из детства. Сох, картавил.
 И вырос я, и жадный взгляд направил
 На небо, в миллиарды бледных жал…

 Мир потускнел. Он зол! Он мне по пояс.
 И мчится бытия нелепый поезд.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.