Случайный попутчик

Скучающий поезд, случайный попутчик,
Пустой разговор ни о чём.
 - А помните раньше?, - Да, было получше…,
Мы с вами то тут не при чём.

И в памяти вспыхнет: горнист на рассвете,
И следом вожатый: «Вставай!»
Отряд пионеров, счастливые дети,
Не то что сейчас…. Наливай.

Закурим, пройдёмся по жизненной школе,
 - Вы в партии были? – Увы…
 - А вам довелось побывать в комсомоле?
Ну что мы на «Вы» да на «Вы»…

Темнеет, а мы же под стук монотонный,
Обсудим Столыпина, НЭП.
И вывод всё то же – народ то, толковый,
Во власти лишь грамотных нет.

 - Ты скоро выходишь? А я до конечной,
Спасибо за вечер, старик.
 - Спасибо тебе… Проезжающий встречный
Прощанье устроил за миг.

Ну вот и моя. На часах уже полночь,
До дома, как в детстве, пешком.
Луна как маяк. Ну какая же сволочь
Пустила «совок» кувырком…?


Рецензии