Зимнее цикл Россия времена... 3

 
Туманы, плачущие влагой,
От слез набухшие поля,
Чахоточная, с грудью впалой,
Поутру мерзлая земля.
Борозды - рваные морщины,
На дне грязнеет первый снег,
Синюшно напряженны жилы
Ручьев и омертвелых рек.

С постылой жизнью расстаётся
Природа, завершает круг,
И вяло, редко сердце бьётся
В объятьях зимних, смертных рук.

О, где, ты, летняя беспечность,
Плодов прекрасных теплота?
Как ощутима быстротечность
В замерзших веточках куста!

Твердеет и хладеет тело,
Уж, саван на него надет,
Да вот душа не отлетела,
Внутри неё растёт протест.

Земля жива, в ней жизнь сокрыта,
Чудны ей белы кружева,
Она придушена, прибита,
Лишь кожура её мертва.
Под тонкой, мерзлой оболочкой
Тепло её сохранено,
И копит силы на цветочки,
В земле сокрытое зерно.

Лишь сверху вьюги сдули, сбили,
По белу свету разнесли,
Все то, что бережно копили,
На чем мужали и росли.

Бессильной злобой отзовётся
Треск ломких на морозе льдин.
Вода под льдом течёт, смеётся,
Она в движенье - исполин.

В грядущий час вода всё смоет,
Всю грязь, весь холод унесёт,
Наверх к теплу природа взмоет,
К ответу властно воззовёт.


Рецензии
Очень сильные и хорошие у Вас произведения.
Получил удовольствие от прочтения.
Спасибо Вам.

С уважением...

Странствующая Душа   08.11.2007 00:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.