Когда застывает время...

Когда застывает время
И век не длиннее мгновенья;
Когда позабыты всеми
Надежды, мечты и стремленья;
Когда надевают маски,
Стремясь показаться мудрее,
И, перерождаясь в адский,
Вдруг гаснет огонь Прометея;
Когда заведённым ходом
Становится жизни теченье,
А совесть, мораль, свобода
Уже не имеют значенья;
Когда во вселенском склепе
Весь мир ожидает могила,
И только в остывшем небе
Безмолвно-тупые светила;
Когда иссякает вера,
Забитая в знаки и числа, –
Тогда наступает эра
Рождения нового смысла,
Тогда очищают Землю
Стремнины всемирных потопов
И льдины седые дремлют,
Сокрыв заповедные тропы;
Тогда среди тьмы нависшей,
В тиши первозданно-священной,
Становится снова слышным
Биение сердца Вселенной;
Бессмысленных звуков стая
Внезапно слагается в слово,
Весь мир из себя рождая, –
И всё начинается снова:
И снова маяк зовущий,
И снова вопрос без ответа
И день, на осколки бьющий
Холодную призму рассвета.

июнь 2005


Рецензии