Голгофа

По тропе каменистой на гору
С названьем Голгофа
Поднимался босой человек
В окровавленном платье.
А вокруг искажённые лица,–
В них злоба и похоть,
Изрыгали вослед человеку
Плевки, и проклятья.

Он сгибался под тяжестью ноши,
Ему непосильной.
С кровью смешанный пот
По щекам исхудалым катился.
А под сенью жестокого солнца,
На страшной вершине,
Сделав траурный круг,
На каменья стервятник садился.

Лязг железа и мерная поступь солдат –
Неизбежность.
Чёрный крест – непосильная ноша,
Распятье, могила.
Солнца чёрного жар камни плавит,
И мысли, и чувства.
Над Голгофою зло. Зло царит.
Беспощадная, страшная сила.

До вершины немного –
Всё кончится рано иль поздно.
Будет скоро позор и потеха.
И кровь на Голгофе прольётся.
И Отца человек позовёт.
И блеснёт милосердно железо.
Будет всё. А потом – ничего…
Мир замрёт, ужаснётся.

Страх, и ужас, и кровь.
Зло опутает землю цепями.
И закатится солнце.
И мрак над Голгофой сгустится.
И толпа возопит, и от страха
Забьётся по норам.
Но от зла, от вселенского зла,
Никуда не укрыться.

А потом будет свет.
Это будет не скоро, но будет.
Меж камней не стервятник –
Святая голубка взлетела.
А над чёрным крестом,
Опалённом неистовым солнцем,
Воссиял золотой ореол…
Но толпа эта глаз не имела.


Рецензии