Художник, скульптор и поэт

Художник, Скульптор и Поэт собрались на совет:
Земных красот как долог век? Он тленен или нет?
И каждый речь свою держал, и спорил, горячась.
И их страстей пылал накал, как яркая свеча.


Ваятель, в руки взяв резец, с горячностью сказал:
-«Его мне в руки дал Творец, чтоб камень оживал.
Лишь в камне красота жива на вечные века!
В нем вечна мудрая строка, трава иль облака,
Изгибы тел прекрасных дев и стройность анфилад,
Чтоб сохранить на обозрев, вбирает камня хлад!
Лишь только мрамор и гранит на вечности времен
Красоты мира сохранит!» - закончил жарко он.

Художник, в руки кисти взял и, взгляд прищурив свой,
Промолвил: -«Что же, мой собрат, поспорю я с тобой!
Твой камень тверд, но он безлик. Нет вовсе красок в нем!
И юной девы чудный лик красой в нем обделен.
Гранит не передаст закат иль летнюю зарю!
И ты совсем не прав, мой брат, я верно говорю.
Всю прелесть мира на холсте на вечны времена
Способна донести в себе лишь живопись одна!»

Жар сердца пламенной строкой тут выплеснул Поэт:
-«Все тленно в мире, боже мой! Я говорю вам - нет!
Разрушит время камень в прах и красок ярких слой.
Лишь Слово красоту в веках вновь воспоет собой.
Изящный слог, друзья мои, сплетенный в рифмы вязь,
Народ навечно сохранит, скажу вам, не боясь!
Всю грань страстей, всех красок цвет несет прекрасный слог
И красоту хранит вовек!» - подводит он итог.

Спор жарким был, не затихал, рекой лилось вино.
Тут грустный ангел залетел в раскрытое окно.
И молвил: -«Слышал я спор ваш, служители трех муз.
Услышьте вы мои слова, чтоб намотать на ус.
Нет места красоте вовек средь горестей и бед.
И всякий должен человек нести, как оберег,
Для вечной жизни красоты Создателя слова:
«Во веки Красота жива, пока Любовь жива!»

***

15.09.06 г


Рецензии
Ангел грустный откровение принес для всех, кого так волновал вопрос...
Познавшим душу Красоты-Любовь, откроется Творения Основа...

Спасибо, Костя,очень интересно было прочесть .
И мысли и сам стих просто замечательны!!!
\созвучное по сути:
http://www.stihi.ru/2013/06/12/4335

Алеся Королькова   06.07.2013 02:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.