Глаза истории

 Архангелы на здании Сената в вечернее
 время напоминают стервятников...


О, царь Пётр! Оглянись! На тебя и меня
Смотрят чёрные грифы со зданья сената,
Ждут ли пищи они от грядущего дня,
И пожарища-неба под солнцем распада.

Разве мало в былом довелось им алкать
Стариков да детей, да солдат и солдаток?
Так зачем же так жадно взирают опять
Эти чёрные птицы со зданья сената?

Помнят, помнят, довольные, день декабря:
Здесь, зажаты замёрзшей Невой и собором,
Ожидали каре, чтоб обрушить царя,
Ожидали приказа... ДождАлись – позора.

Помнят птицы, как трупы пасли здесь они,
Их опять, и опять хоронили сугробы
В ненасытные к смерти блокадные дни...
Неужели ж опять опустела утроба?

Будто тянет, пришёл к ним в который я раз...
Царь всё скачет куда-то от грифов проклятых,
А голодные птицы – взирают на нас,
Город сжался и замер от пристальных взглядов.

Столько он пережил: голод, холод и смерть...
Только верим: ведь сбудется время такое,
Что не гифы, а ангелы будут смотреть
На державную скачку над вечной Невою.

_____________________________________________

Фото - http://www.tour-info.ru/phototrv/word/


Рецензии
Спасибо, Станислав! Очень хочется верить, что так и будет!

Сергей Ерошенко   26.09.2009 08:42     Заявить о нарушении
Мне тоже. Благодарю за отклик. С добром - Станислав.

Станислав Субботин   29.09.2009 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.