Кто я?

Романтик – я, коль, устремляясь в небо,
Все мысли обращаю ввысь - к Вселенной,
Иль, о любви придумывая небыль,
Очередной пою я ей молебен...
Иль, восхищаясь летней красотою,
Парю я птицей, бабочкой летаю,
Иль, наслаждаясь дружбы простотою,
Я собираю всех подружек в стаю...

Философ – я, когда таит вдруг кто-то
В душе своей какую-то обиду,
Из зависти со мною сводит счёты,
А я с улыбкой не подам и виду...
Философ – я, коль уберечь мне надо
Детей от моего же назиданья,
Пресечь попытки гордости в награду
Претензией растить непониманье...
Философ – я в стремлении к познанью
Когда Творца стремлюсь принять душою,
И к осознанью смысла мирозданья,
Чтоб целью озаботиться большою.


Я – аналитик, если мудрый разум
Я извлекаю из чужих ошибок,
И с колокольни, не своей, мне сразу
Поступков, чьих-то, смысл понятен, близок.
Я аналитик, коль ищу в событьях
Причинные и следственные связи,
И не позволю просто, по наитью,
Причину зная, множиться заразе.

Наивна – я, когда всем людям верю
И простодушно верю в справедливость,
Когда пред нищим отворяю двери,
И с нищими делюсь - себе на милость,
Когда кормлю заблудших малолеток,
Просящих: « Дайте что-нибудь покушать!».
Уверена, что всюду рядом где-то
Такие же доверчивые души!
Наивна, может, если верю в разум,
И в торжество Любви, в конечном счёте
В духовность, честь - не быстро и не сразу,
Но снова будет праведность в почёте!

Я внукам быть стремлюсь любимой бабкой,
Теплом, уютом, жизни их наполнить.
Я часто им дарю себя украдкой,
Чтоб им любовь как норму жизни помнить.

Как быть мне с необузданным желаньем,
Когда от жизни мне так много надо?
Я от фортуны откупаюсь данью,
Она мне верит и не вертит «задом».
Пока мне это в жизни удавалось -
Хоть зло, я знаю, рядом обитает,
Мне с ним столкнуться лбами не досталось,
Оно пред добротою отступает
 

Душа стремит вперёд, волнует светом,
И лирик ли, философ я при этом,
Но остаюсь восторженным поэтом,
Лишь к Богу обращаясь за советом.

 


Рецензии
Да, честно сказать, сказано много всего -
сразу и не разобраться. Я бы слегка облегчил.
И не только смысловую, но и стилистическую нагрузку -
а так очень уж тяжеловато. С уважением.

Александр Онищенко   23.04.2016 02:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, вам, за, наверное, в чём-то справедливую критику.Надо сказать, стихо давнее, с тех пор прошло почти 10 лет профессионального роста, я теперь практически не пишу длинных стихов. А вытащила его на белый свет, просто как память, потому, что вдохновение стало посещать редко.

Галина Шкавронская   23.04.2016 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.