Разведвзвод

ОНИ УШЛИ В КРОМЕШНОЙ ТЬМЕ,
НАКИНУВ ПЛОТНО ПЛАЩ-ПАЛАТКИ,
НАВСТРЕЧУ ЛИВНЮ И СУДЬБЕ,
КАК ТЕНИ ПО ПОЛЮ УКРАДКОЙ.

УШЛИ ТУДА, ГДЕ ВРАГ НЕ СПИТ,
ГДЕ ВРАГ И МУХУ НЕ ПРОПУСТИТ,
ГДЕ В ПОЛЕ ПУЛЯ ПРОСВИСТИТ
И СНОВА РЯДОМ ВЕТКА ХРУСТНЕТ

ТУДА ГДЕ ПТИЦЫ НЕ ПОЮТ
ТУДА, ГДЕ СМЕРТНЫЙ ХОЛОД ВЕЕТ
ГДЕ ЛИВЕНЬ ШЕПЧЕТ НА КРАЮ
С ТРАВОЙ СТЕПНОЮ СИЛЫ МЕРИТ.

ТУДА, ГДЕ ЯРКИЙ ВСПЛЕСК ЗВЕЗДЫ
ВДРУГ ПРОЛЕТИТ И ВСЕ ОСВЕТИТ ,
ПРИЖАВ РАЗВЕДКУ ДО ЗЕМЛИ,
ЕЩЕ РАЗ К СМЕРТИ ШАГ ОТМЕТИТ.

ОНИ УШЛИ ЗА ЯЗЫКОМ.
ПРИКАЗ БЫЛ ВЗЯТЬ ЕГО БЕЗ БОЯ.
 И КАЖДЫЙ ДУМАЛ ОБ ОДНОМ,
ЗАДАНЬЕ ВЫПОЛНИТЬ БЕЗ СБОЕВ.

ТАМ ЗАТАИЛСЯ ПУЛЕМЕТ
ТАМ СНАЙПЕР СПРЯТАЛСЯ В ЗАСАДЕ.
РАЗВЕДЧИКИ ПОЛЗЛИ ВПЕРЕД
СЛЕДОВ, НЕ ОСТАВЛЯЯ СЗАДИ.

И КАЖДЫЙ ДУМАЛ ОБ ОДНОМ
О ДОМЕ, МАТЕРИ И СЫНЕ
О РОДИНЕ СВОЕЙ, О ТОМ
ЧТО ЖДЕТ ТЕПЕРЬ ЕГО ОТНЫНЕ.

И ЖИЗНЬ БЫЛА НА ВОЛОСКЕ -
ВОЙНА ВСЕГДА С НЕЙ БЕСПОЩАДНА.
БОЙЦЫ ПОЛЗЛИ В КРОМЕШНОЙ ТЬМЕ
НАВСТРЕЧУ ПУЛЯМ И СУДЬБЕ
СУДЬБЕ ЖЕСТОКОЙ БЕЗОГЛЯДНОЙ.

А ТАМ С НАДЕЖДОЮ ИХ ЖДУТ
ВЕРНУТСЯ ЛИ ОНИ ОБРАТНО,
ДОЙДУТ ДО ЦЕЛИ - НЕ ДОЙДУТ?
ВОПРОС СТОЯЛ НЕОДНОКРАТНО.

СКВОЗЬ СЛЁЗЫ ВЕРНЫХ ИМ ПОДРУГ
НАПРАСНЫ ЛЬ ЭТИ ОЖИДАНЬЯ?
ВОЕННЫХ ЛЕТ И ДНЕЙ РАЗЛУК
НАПРАСНЫ ЛЬ ГОДЫ ИСПЫТАНИЙ?

НЕТ НИ НАПРАСНЫ! ВЕДЬ ОНИ
УШЛИ НА БОЙ ВСЕ, РАДИ ЖИЗНИ
И МЫ - ПОТОМКИ ИХ ДОЛЖНЫ
ОТДАТЬ ПОКЛОН ИМ ЗА ОТЧИЗНУ,

ЗА МИР, И СЧАСТЬЕ НА ЗЕМЛЕ,
ЗА ТРУД, КОТОРЫЙ ВЫ НАМ ДАЛИ
ЗА ПРАЗДНИК СВЕТЛЫЙ ПО ВЕСНЕ,
ЗА ЖИЗНЬ БЕЗ ВОЙН И БЕЗ ПЕЧАЛИ.


Рецензии