Счастье

Сквозь ветер и будни, сквозь прерии, звезды
Ко мне что-то мчалось, вперед неслось.
И я, осторожно свернув в сторонку,
Лишь спряталась, выдохнув: «Обошлось».

А что это было? Загадкой маюсь я,
Не знаю, не ведаю, не ищу.
Но часто мне кажется, что-то важное
Мелькнуло, задев меня по плечу.

А я, не пытаясь его настигнуть,
Попятилась только, махнув рукой.
Эх, что это было? Потом узнаю,
Зачем волноваться, терять покой?

…Сегодня, застенчиво улыбаясь,
И путая в спешке смешно слова,
Мне друг (вот потеха!) в любви признался,
И дружба – вся рухнула, как была.

А я лишь немножечко пригорюнилось,
И смело сломала любви побег…
Ах, жизнь! Мне такая любовь не нравится! -
И все растворилось, как в марте снег.

…Вчера, позабыв десять лет доверия,
Подруге сказала я все, как есть:
«Твоя мне поддержка нужна, как ранее,
Но ты не сумеешь ее прочесть».

В чем дело? Да времени маловато,
И кружит нас мелочей кутерьма.
И я, так твердив о мотивах верности,
Ломаю, теряю, рублю сама!

…Вот завтра! Все будет совсем иначе,
И, будто бы первым лучом зари,
Мои ненаписанные страницы
Заполнятся радостью. Посмотри!

Но в этом плену искушений жизненных
Я новым прельщаюсь, беру грехи.
И только оставшись одна, я плачу,
Ведь я перестала писать стихи.

Забыв, где черпала я вдохновенье,
Не вспомня величья любимых мест,
Где в прошлом, все хлопоты позабросив,
Любила мечтать; где душа – как лес…

Где все неизведанно, интересно,
Где правит судьбой безрассудство глаз.
…Что с жизнью случилось? Нет счастья более,
А в сердце – десятки горящих фраз:

Не я ли сама, так беспечно, ветрено
Свела – развела в пустоте мосты?
А после, устав от своих оплошностей,
Шепчу: «Счастье, счастье, ну где же ты?..»

Где друг, полюбивший? Так ясно, преданно…
Подружка надежная! Ты не злись,
Я время найду, и слова раскаянья,
Но только же, счастье, прости, вернись!

Мы сами не чувствуем, как на цыпочках,
Боясь быть отвергнутым и дрожа,
К нам счастье стучится, и настоящее,
А нам? Лишь поверить и удержать!

И счастье, робея, но без оглядки,
К вам близится, выбрав свою мишень.
И словно котеночек, самый ласковый,
Пригреется в вашей большой душе.

2007


Рецензии