Разговор с Лермонтовым

Ваша лирика затронула меня,
Исповедь души одинокой,
Вы пытались научиться жить не любя,
Пройдя всю свою жизнь одиноким.

Ваше творчество гениально,
Это знают все и давно.
Вам чуждо было все то, что банально,
И не понятно то что легко и беспечно…

Обделены были материнской лаской,
И уколоты любви неразделенностью,
Свои чувства стихами придали огласке,
Отвергая людскую бездуховность…

«Начну обманывать безбожно,
Чтоб не любить, как я любил.
Иль женщин уважать возможно,
Когда мне ангел изменил?»

Но отдалившись от людей,
Тянуться вы к природе стали,
Умели видеть красоту полей,
Наедине со свежим ветром к мечтам своим летали

«Выхожу один я на дорогу,
Сквозь туман кремнистый путь блестит.
Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.»

Вы, подражая Байрону,
Противопоставили себя серой, бездушной толпе,
И часто вязли в разочарований трясину,
Но развеяли свою грусть в этом прекрасном стихе…

«Я к одиночеству привык,
Я б не умел ужиться с другом;
Я б с ним препровожденный миг,
Прочел потерянным досугом…
На светлый запад удалюсь,
Вид моря грусть мою рассеет.
Ни с кем в отчизне не прощусь-
Никто о мне не пожалеет!»


Рецензии