Слова, которые нельзя произносить

Наверное, каждому, читающему эти строки, знакома
точка зрения, что «любовь – это не обязательство»,
это чувство, которое непостижимым образом появляется
и таким же непостижимым образом исчезает.
А посему «требовать продолжения банкета» после того,
как уже подали десерт, является нелогичным, неэтичным,
да и в конце концов, несовременным.
Не собираясь вступать в спор с отстаивающими вышеуказанную точку зрения и
развивать здесь эту сложную, и по мнению автора,
неоднозначную тему (ведь в понятие «любовь» каждый из нас
вкладывает что-то своё, и его ВОСПРИЯТИЕ может быть различным,
даже у одного и того же человека имея свои оттенки и градации),
хотел бы остановиться несколько на другом аспекте.

Слова.

Слова, которые люди произносят, когда влюблены.
Или когда им кажется, что они влюблены.

Слова, которые имеют силу*.
Более того, слова, некоторые из которых нельзя произносить.
Нельзя произносить в том случае, если ты на сто, нет на двести,
тысячу процентов не уверен, что эти слова не останутся только словами.
Например: «Я ВСЕГДА буду рядом с тобой, пока я тебе нужен(нужна),
потому что ты мне будешь нужна(нужен) всегда».
Если исходить из того утверждения, что «любовь – это не обязательство»,
то эти слова произносить просто нельзя.
Или произнося эти слова, ты должен(должна) отдавать себе отчёт,
что ты берёшь на себя огромную ответственность.
Ответственность «за того, кого приручаешь».
Приручаешь этими словами.
Словами, запредельными по силе своего воздействия,
находящимися почти за горизонтом нашего восприятия.
Словами, которые западают в душу и прорастают в ней.
Словами, которые способны убить, если окажутся ложью.
Словами, которые превращают любовь в обязательство.
Обязательство человека, уверенного в том, что его любовь
будет жить, пока живёт на этом свете он сам.
Если только он произносит эти слова.
Слова, которые нельзя произносить.
Нельзя ?


* трудно рассказать сильнее об отрицательной силе, которой могут
обладать слова, хотя и совершенно в ином контексте, чем
С.Кинг в “Everything eventual”

30.09.07 – 06.10.07


Рецензии