Толк в халяве

( или по следам русских сказок)

Да, каждый русский знает толк в халяве,
Нам с детских сказок это прививали
Волшебной щукой, рыбкой золотой,
Кисельным берегом с молочною рекой.

Вот прилетит на крыльях, как Пегас,
И все проблемы разрешит за нас,
Волшебный Сивка-бурка – добрый друг
И разорвет проблем ненужных круг.

Перед отцом «отмажет» непременно
Жена любимая – красавица – царевна
И снова станет маленькой лягушкой,
И будет Ваньку – дурака покорно слушать

А ты лежи на печке, да играй огнивом
И в зеркало поглядывай – Красивый!
А заскучаешь гусли-самогуды
Тебе сыграют и частушки, и прелюдии

Как есть захочешь – скатерть-самобранка
Тебя накормит вечером и спозаранку,
Причем сама потом все приберет
То, что не поместилось тебе в рот.

Куда-то надо поспешить – всегда у входа
Для этого сапожки – скороходы
Доставят, хочешь, в тридевято царство,
Где не найдет тебя даже начальство

Все хвори лечатся живой водицей,
Её приносят зверь иль птица
Им ведь от нас так мало нужно:
Лишь изредка поклясться в дружбе

Так и живем в надежде на халяву,
Свое значенье в жизни умаляем,
И злимся – счастья что-то нет пока!
Ведь мы ж не хуже Ваньки-дурака!

2007г


Рецензии
Мудрая, как Василиса Премудрая! А сказки нам всем помогали выжить...

Женя Адина   18.10.2007 07:10     Заявить о нарушении
Я тоже люблю наши сказки. Кто ж их не любит! А эти строчки просто шутка.

Ольга Онле   20.10.2007 02:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.