Повисла лодка на тончайшей грани...

Повисла лодка на тончайшей грани
Между двумя бездонными мирами.
В ней человек – стоит, не шевелится.
И может наяву это, а, может, снится.

Сияет слева красотой чудесной
Цветущий луг, и громко птичья песня
Звучит под голубыми облаками.
И слушать бы ее всегда, веками…

По руку правую бушует море,
Ревёт и стонет, точно тур в неволе.
Вздымает волны буйный шквальный ветер.
И нет в том море ни тепла, ни света.

Как просто… Робкий шаг налево сделать –
И больше никаких страстей не ведать.
Там, слева, тишина, покой безбрежный,
Так мирно там, так тихо, безмятежно…

Но медлил человек, глядел с опаской
На позолоченный мирок прекрасный.
И понял, что не сможет век бесцельный
Бродить среди лугов в цветах поддельных.

И понял он, что здесь лишь фальшь и маски,
И что он видит не цвета, но краски…
И каждая цветочная метелка –
Всего лишь копия другой, подделка.

И он решился. И шагнул. Направо,
Бескрайней страшной буре на расправу.
Он понял – лучше вечно здесь скитаться,
Чем в мертвой, глупой красоте остаться.

Ведь эти волны – это чьи-то слезы,
Мечты убитые, несбывшиеся грезы.
А эти тучи – это чье-то горе.
И нет ему конца и дна – как морю.

Пусть лучше будут беды, пусть невзгоды,
Пускай швыряет ветер в лодку воду,
Уж лучше это, чем обман красивый,
Что никого не сделает счастливым.

Он плавал долго. Много лет минуло
С тех пор, как в чёрный океан шагнул он.
И вот однажды он увидел остров
И высадился там незваным гостем.
Заночевал, устав от злого лиха,
Да так и умер, очень-очень тихо…


Стих написан со сна.


Рецензии
Вот это да! Как приятно ощутить родные мотивы!

Большое спасибо.

Инквизитор Инквизиторов   07.10.2007 06:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.