Затмение

Вы никогда не видели затмения?
Попробуйте представить этот миг:
В мозгу мелькают солнца отражения –
Шальные звёзды цвета электрик;
Вы ждёте, ваши нервы в напряжении –
И вот на солнце наползает тень
И, словно по чьему-то повелению,
Внезапно ночью делается день.
Все ловит обострённое внимание,
На все сознанье делает упор:
Меняет цвет, размер и очертания
Всё, бывшее привычным до сих пор;
Охватывает душу ощущение,
Как будто мир становится другим –
Не верьте: это только лишь затмение,
Оно уйдет, рассеется, как дым.
Запомните, что это лишь мгновение
И вслед за ним, как светлая струя,
Нахлынет день – закончится затмение,
И всё вернется на круги своя.

май 2003


Рецензии