Чужие мысли

Аните.

Тут и там клочки разговоров –
Или это гремит гроза?
Я иду сквозь вечерний город:
Ветер в спину и свет в глаза.
Что-то в воздухе ветер носит:
Он горчит до самого дна.
Мне казалось, что это осень,
Но вокруг говорят: весна.
Мне казалось, что надо мною
Лунный свет в вышине разлит –
Слышу вдруг слова за спиною,
Будто это фонарь горит.
Замечаю я дождь впервые –
Говорят, он идет три дня…
Так роятся, совсем чужие,
Чьи-то мысли вокруг меня.
Эти мысли – стальные двери:
Не поймёшь, что за ними, там.
И я сердцу уже не верю
И не верю своим глазам.
Мои мысли второстепенны:
Правы все, а я неправа.
И я вижу, как постепенно
Я теряю свои слова –
То последнее, что осталось
От кипящих ключей во мне.
«На вершине я»,- мне казалось,
Но вокруг говорят: «На дне».
Будто мира дрожат основы,
Повергая в шум тишину,
И когда-то живое слово
Камнем падает в глубину…
Только где-то огонь маячит,
Искру веры в себе храня…
Кто мне скажет, что это значит –
Чьи-то мысли вокруг меня?

2002


Рецензии