Звёзды

В небе не видно звёзд – я их хочу увидеть.
Звёзды – это всерьёз, звёзды – это как вечность.
Им отнюдь не сродни человеческая беспечность:
Вечно не можем мы любить или ненавидеть.
Звёзды – тысячи лет и миллиарды столетий.
Их ровный, холодный свет не терпит дней суетливых.
Но с неба они глядят на нас – несчастных, счастливых –
И многие говорят, что звёзды за нас в ответе.
Манит к себе, зовёт свет их прозрачно-ясный.
Смотришь – душу гнетёт чувство, странное очень:
Будто она летит в просторах бескрайней ночи,
Где лазурная Вега блестит и Антарес кроваво-красный...
В небе не видно звёзд: тучи стоят стеною,
Но ветер их разметёт, день завтра будет погожий.
Дни на Земле летят, а небо – оно всё то же,
И звёзды на нем горят недостижимой мечтою.

2001


Рецензии
Необыкновенное стихотворение!

С уважением

Марина Павловна Ильина   25.06.2015 14:17     Заявить о нарушении