Шкатулка

Хочешь, посвящу я в тайну,
Рассказать тебе секрет?
В дальней комнате хранится
Ценный для меня предмет.

Темный коридор, пустынный,
Мы с тобой пересечем,
И по лестнице скрипучей
Прямо к цели попадем.

Дверь тяжелая. Не страшно?
Обойдемся без огня -
Из окна струится мягко
Свет ночного фонаря.

Покажу тебе шкатулку:
Деревянные бока,
И картинка на узорной
Крышке чудно хороша.

Скачут всадники в мундирах
Вдоль гуляющей толпы,
А на заднем фоне шпили
Петербургские видны.

Приоткрою я легонько,
Обещай не торопить,
И о том, что ты увидишь -
Никому не говорить.

Раньше в ней хранился ножик
Перочинный – блеск стальной,
И пластмассовый солдатик
С шашкой, но с одной ногой.

Мы с ним много воевали
На ковре, и целый мир
Доблестно завоевали,
Брюки протерев до дыр.

Детства милого фрагменты
Остаются навсегда,
Память старших украшая,
Возвращая в те года.

А теперь в шкатулке старой
То – какой я есть сейчас,
Мои мысли повзрослели,
В профиль стал иным, и в фас.

Аттестат из средней школы,
Мои первые стихи,
Фотокарточек забытых
Пожелтевшие углы.

Уж давно без батарейки
Электронные часы,
А ведь раньше были модны,
Нынче – несколько смешны.

Их носил отец когда-то,
Глянь на фото – молодой.
Я таким его запомнил.
Был бы он сейчас живой…

Это – ленточка от шляпы.
И ты помнишь, что с твоей?
Вот не думал! Мне приятно
Вспомнить несколько тех дней.

Было солнце, пело небо,
Сердце билось невпопад,
Вишни бурно зацветали,
Мы любили этот сад.

То, чем жил, и во что верил
Стало прошлым навсегда,
Содержимое шкатулки
Изменилось, как и я.

Весь я в ней – портрет правдивый,
Сохрани меня таким.
Когда вновь тебя открою,
Буду я уже другим.


Рецензии