Станция Черлак. Цикл Полевые зарисовки

Станция Черлак

В Черлаке все не так,
Все не то в Черлаке,
Мы стоим и скучаем на станции,
В этом, богом забытом,
Степном уголке,
Мы и лишнего дня не останемся.
Почему-то душа не лежит к Черлаку,
Вызвал сразу же он неприятие,
Но крепки и волнующи,
Врать не могу,
Прииртышского края, объятия…
Сам Иртыш невелик здесь,
Не тянет на приз,
Переплыть его можно играючи,
Правда можно понять,
Середина не низ,
Здесь он силу и мощь, набирающий.
Но какой тут обзор
Открывается, вдруг,
Опьяняет свобода пространства,
И ватаг Ермака ощущается дух,
Воевавших Сибирское ханство.
Здесь история дышит седым ковылем,
Он, наверное, помнит монголов…
А Черлак лишь на время
Стал нашим жильем,
Просто пунктом в ряду перегонов.
Генно вьевшийся ритм больших городов
Есть глубинный позыв к отторжению.
Время словно застыло,
Не будь поездов,
То совсем никакого движения.
Вот вам два антипода
Простор и Черлак,
И вся жизнь – между ними дистанция.
Да при чем здесь Черлак,
Просто все как-то так…
Потому и тоскуем у станции.


Рецензии