Познать себя

«Познай себя». Легко сказать…
Труднее сделать. Как же быть?
Так просто взять и наказать.
Так просто взять и всё забыть.

Я познавал, как сам умел
Холодным скальпелем ума.
А сердце ждало. Но не смел,
Не смел убрать ума тома.

Они легли, как кирпичи,
Стеной закрыв полей простор.
А сердце сдавлено молчит,
Но ум крадётся, словно вор.

Идёт тихонько, чуть дыша,
Боясь встряхнуть страницы лжи,
И вянет нежная душа,
А воздух под рукой дрожит…

И в этой дрожи глубина
Бездонных чувств и мысли боль.
Как мантра - выпита до дна…
Ведь светом может стать любой.

Я не могу склониться ниц.
Я не могу взлететь сейчас.
Как много спин, как мало лиц…
Зачем тогда так много нас?

Зачем десятками нулей
Считаем души и тела?
Познать себя? Узнать людей?
Есть в мире разные дела.

Но нет важнее, чем одно.
«Познай себя». И будешь там,
Где всё равно, где «верх» и «дно»,
Где «ты» и «я», где «мне» и «нам»…


Рецензии