Мания величия

Ах, резиновое время,
То светлее, то темнее
Уплывает из-под ног,
Но, тем не менее,
Мне пока ещё шестнадцать,
Но ни в жизнь мне не догнаться
До Больших Людей
Из прошлых поколений

В эти самые шестнадцать
Кто-то доблестно сражался
На Святой Войне
С незваным родом-племенем
Вот была бы моя воля,
Повторил бы его подвиг,
Да вот что-то одолело невезение

Против фактов не попрёте –
В восемнадцать на излёте
Написал свою бессмертную симфонию
Композитор из Парижа,
Только я его не слышал –
Меня бесит возрастная дисгармония

Мне слегка уже за двадцать,
Мне симфонии не снятся
Снится та, с кем в сеновале целовалися…
Но от этого не легче –
В мои годы Лобачевский
Уже понял, что там с чем пересекается

В дни исканий и сомнений
Был застрелен на дуэли
В двадцать шесть один поэт-великомученник
Если б я за оскорбления
Вызывал всех на дуэли,
В лучшем случае тюрьма уж мне б наскучила…

Не за пьянку, не за взятки –
За марксизм и правду-матку
Из Швейцарии на вырубку таёжную
Не доехал по этапу
Пролетарский агитатор
В тридцать лет взяла чахотка безнадёжная…

Скоро старость – не до песен…
До сих пор я неизвестен
Как уйти от надоевшего безличия?
Взбаламутить? Застрелиться?
Лучше просто сесть, напиться
Чтоб затихла моя Мания Величия


 4 декабря 1987


Рецензии