Катрены 2023-2036

2023
Всё было... Но прошло – не всё,
Ещё не раз лишит покоя
И странной строчкою Басё,
И звонкой Пушкинской строкою!
* * *
2024
Где-то в рамках приличий (по-среднему)
Волочит нас ухабами скверны,
Оснащённый по слову последнему,
Лимузин – в направленьи – Инферно...
* * *
2025
Траектория наша такая:
День и ночь, с незапамятных пор,
Нас толкают, толкают, толкают:
Откопать тот проклятый топор.
* * *
2026
Мечты, мечты – в строках и между строк:
То фейерверк подай – то легитимность...
Нирвана – отрешённости итог,
Без всяческой надежды на взаимность!
* * *
2027
Нас прибьют – кувалдой ли по темени,
Иль осколком метеорного дождя...
И возможно, в отдалённом времени,
Нас оценят, наши косточки найдя...
* * *
2028
Что нам выкрики таблоидов о моде!
Ведь у нас у всех – своя, по жизни, проба:
Мы не можем по-английски – по погоде,
Нам пожалуйте по-русски – до озноба!
* * *
2029
Воротишься назад с крылатой птичьей стаей,
И обжигаясь, вновь – от встречи ждёшь любви...
Ах, как она стара, история простая:
Растает визави в туманной се ля ви...
* * *
2030
Был славный вечер!.. Но в такую рань:
Разлад с собой, и мысли о Всевышнем…
И кто определить сумел бы грань
Меж тем, что недостаточно, и – лишним?..
* * *
2031
Жить долго – велики труды:
Жить, откупаясь скудной данью,
Чтоб посмотреть, что за плоды
Принёс твой метод воспитанья.
* * *
2032
Молчать, когда просит душа, разомлевшая, слов –
Настолько же глупо, насколько болтать непрерывно,
Когда говорит эманацией взглядов – любовь,
То ласково-нежно, то трепетно и экспрессивно.
* * *
2033
Не на знойных пляжах мы потеем –
Наш гораздо уже окоём...
Чем нас накормили богатеи –
То мы им назад и выдаём.
* * *
2034
Невзирая на то и на это,
На невзгоды, на образ врага…
Мы Фортуну лихим пируэтом,
Всё же схватим: за хвост? За рога?
* * *
2035
Лицемерие – та же отрава,
Под дождями раскисший саман…
Но кладут они Библию в правый,
А неверие – в левый карман.
* * *
2036
И что б не жить без зла и бед!
Но нет покоя людям, нет.
Уже, казалось, стар и сед –
А в голове – всё тот же бред…
* * *


Рецензии
Марина! Высшей философией
И мудростью житейской веет
От этих фраз. Вы кто по профилю?
Психолог или кто умнее?

Привет, Марина! Это я, Сухарева, вышла со второй своей страницы. У Вас как с баснями? А то нам бы такого автора! Оторвали бы с руками!

Басни   04.10.2007 12:19     Заявить о нарушении
Привет, привет!
Есть у меня одно-два, я бы сказала, подобие басни. Сейчас пошарю.
Психологию изучала - в небольших пределах, ибо готовили из нас дилетантов широкого профиля (журналистов).
С улыбкой. Марина.

Марина Владимировна Чекина   04.10.2007 12:33   Заявить о нарушении
Вот - одну нашла. И сдаётся мне, что она - единственная:)))
http://www.stihi.ru/2007/04/25-1671

Но если что возникнет - буду иметь в виду:))))

Марина Владимировна Чекина   04.10.2007 12:43   Заявить о нарушении