О, как же быстро...

О, как же быстро все проходит в сердце у людей!
Нечаянно меняются их взгляды и поступки…
Имев в запасе час, у них нет больше ни минутки.
От мысли сторонясь, у них вдруг целый холст идей…

Негаданно-нежданно жизнь небрежною рукою
Все расставляет так, как хочет линия судьбы.
Она терпеть не хочет с ней старательной борьбы,
Она изменит, и когда не надо, все порою.

Она растратит силы и отнимет даже то,
Что хочется, чтоб было в нашем сердце неизменно.
Она теченье дружбы превращает так отменно
Лишь в грязные обиды и обид пороков сто.

Оно отнимет веры чувство, так себе, играя,
Меняя на привычный и обманчивый покой.
И все своей же тихой шаловливою рукой
Нам иногда желанья исполняет, потакая.

Нам хочется любить ее, и с нею пошутить,
Нам хочется, сжигая, спепеляя, ненавидеть.
Лишь только б изменений, что не к месту, не увидеть,
И продолжать черты, которых нет уже, любить.

Быть может, нам даров жизнь и не сделает плохих,
Но нам дано понять, пусть даже сквозь теченье века,
Что хуже нет на свете, чем измена человека,
Простого человека под влиянием других.

Жизнь много может изменить, разбить и сотворяя,
Втолковывать нам то, что это правильно для нас.
Но в этот грешный, неизменный, жгучий, пленный час
Я ей уже почти не доверяю.

Жизнь может отобрать снега у Севера красиво,
Но тем же хуже для нее, что ей-то не понять,
Что никогда и ни за что ей просто не отнять
Моей любви - высокой, светлой, и непобедимой.

Все измененья, страсти я Вам просто продаю,
Пророчества, страданья, смуту и каскады горя;
Я с жизнью за любовь мою еще не раз поспорю,
Я за любовь всё в жизни отдаю!
2005


Рецензии