Шуршалотта, мне сегодня радует сердце...

* * *
Шуршалотта, мне сегодня радует сердце твоя причёска.
Пусть она похожа на свирепые волны у мыса Горн,
пусть белеет от бикини узкая на плече полоска…

Словно нежный бархат плотницким раскраивать топором,
рассуждать о том, почему высокая пала однажды Троя,
отчего персидские воины в одночасье разрушили Вавилон.
И не то ещё человек на зыбкой земле построит,
а затем разрушит — потому, что безумен,
потому, что влюблён...

Послушай, ангел мой, ты такая хорошая домохозяйка!
Ты отлично знаешь, как приготовить картофель фри,
как успокоить сына под вечер: «Усни, мой зайка.
Закрываются глазки. Раз, два, три…»

Потому и люблю: тебя заменить не сможет
ни отточенный меч Меровингов, ни победы Цезаря, ни стальной
мускулистый кулак Одиссея со щитом из воловьей кожи.
Только ты, моя девочка — карфагенский триумф неизменный мой!


Рецензии