Когда я смотрю на летящие листья

О чем расскажет нам золотая
Вечная летопись листопада?
О том, что листья, родившись в мае,
Бывают клейкой живой прохладой,
Бывают нежным зеленым дымом,
Верят в бессмертье, в себя и в юность,
В то, что останутся молодыми...
Как незаметно осень коснулась!
Та, неизбежная как потеря,
Осень багряная, и потрясенно
Падают листья, еще не веря,
В то, что нельзя уже быть спасенным,
В то, что они стали золотом чистым
Вместо живой прохлады зеленой...
Падают листья, падают листья,
Листья берез, тополей и кленов.
О чем расскажешь ты золотому
Вечному, вечному листопаду?
О том, как трудно идти из дому,
Когда идти никуда не надо,
О том, что тропки все передуло,
Все занесло сухой листвою...
Как же закончить? Что придумать?
Чем же нам, осень, себя успокоить?
Каждый листочек - маленький даже -
Это несбывшиеся надежды,
Жизнь, зародившаяся однажды,
Чтоб умереть в золотых одеждах,
Так ничего не узнав, не увидев,
Кроме мгновенья единого счастья...
Это так много! Падайте, листья,
Падайте, листья, и осень прощайте.

Написано в прошлом веке.


Рецензии
здесь тоже перекличка с моим. листья, прощающие (или не прощающие) осень - это чудесно. и вообще у тебя осень замечательная :)

Людмила Прасад   04.10.2019 03:13     Заявить о нарушении
Представляешь, я это написала, когда мне было чуть за двадцать.
И зачем в молодости надо было думать об этом)

Лика Гуменская   04.10.2019 11:15   Заявить о нарушении
значит, ты была мудрая не по годам :)

Людмила Прасад   04.10.2019 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.