В стороне от Мира

Оставьте! Уйдите! Я уши закрою;
Не слышан ваш крик, и плевки не страшны.
Я не был, и точно не буду героем,
И мысли мои между дел не видны.
Но думаю, может быть, где-то, когда-то,
Когда поумнеет собранье людей,
Когда все отринут невежества враки,
То вспомню о множестве светлых идей.
И вспомню, как мир попытался улучшить;
Мне дали дыханье, и жизнь, и судьбу -
Раз так, то не в праве разменивать душу,
И просто, без смысла, я прочь не уйду.
Сегодня стою на обочине судеб,
Гляжу на движенье людей в стороне,
И думаю, что же ещё с вами будет,
Что будет с безбрежным потоком людей?
Вы вышли из дома под сень суеверий,
Не видя, не зная идей новизны,
В трясине рутины теряете жизни,
В рутине творите гробы.
Откройте глаза, не позвольте обману
Вас в серую жизнь с головой погрузить,
И совесть, что судит людей беспристрастно,
С собою всегда подобает носить.
Я не был пророком, но просто отринул
Иллюзии жизни мирской.
Понятно, что нет, и, похоже, не будет,
Для видящих судьбы жизни иной.


Рецензии