Орфей и Эвридика

 1.

Эвридика моя, Эвридика,
В желтом саване скучных садов
Нет ни боли, ни вздохов, ни криков,
Только ложь погребальных костров.

Эвридика моя, Эвридика,
Я вернулся за правдой твоей,
Научи-ка меня, научи-ка
Быть живым в этом царстве теней.

Расколдуй мой потерянный голос,
Я устал, и озяб, и притих;
Сколько сердце любило, боролось,
Столько порвано струн золотых.

Эвридика моя, Эвридика,
Если с песней к тебе не дойду,
Пусть цветок погребальный - гвоздика,
Нам напомнит, как жили в аду.


 2.


Люди, как урны с прахом
Прошлых своих обид;
Я тебя не обижу,
Вечность нам пятки лижет,
Сердце в аду горит.

Нет на земле, наверно,
Песен моей любви.
Все, что случилось с нами,
Огненными островами
Юности назови.

Что это, вечность? Вечность.
Вот я и юн опять,
Струны кифары смело
Вторят моим напевам,
Смерть повернула вспять.

Выйдем с тобой из плена
Жизнь коротать вдвоем.
Дождик стучит по крышам,
В нем ты весну услышишь
Теплым апрельским днем.


Рецензии
Нина, первая часть стихотворения замечательная! Она завораживает самим звучанием. Про вторую ничего плохого сказать нельзя, но она не трогает так, как первая. Но, возможно, это только мое личное восприятие.

Наталья Зеленина Гаркушина   06.05.2012 00:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.