Далеко за гранью

Яркие огромные бестеневые лампы.
Острых инструментов приготовленный набор
холодно блестит...

Давай, не прибегая к штампам,
завести попробуем серьёзный разговор?
Ты мой доктор.
Женщина.
Корректна и изящна.
Пол-лица скрывается за маской; пара глаз
серых и внимательных, бесчувственно парящих
в небе, завоёванном хирургами – для нас.

Пальцами стерильными, в резиновых перчатках,
размечаешь что-то у меня на животе.
Я кажусь себе смешным, беспомощным початком:
рос, старался, поспевал и – даже – пожелтел...
Точный бег зрачков, безукоризненные веки,
голубой халат, под ним спокойно дышит грудь.

Я люблю тебя, люблю – легко и беззаветно.
Ты мой доктор, мой Спаситель, к искупленью путь.
Анестетик действует – и боли нет, но чувство
жгучей ишемии разливается внутри...
Говори мне что-нибудь, душевно и искусно.
Или просто режь – и ничего не говори.

В Бога веришь, нет ли, – мы с тобою иноверцы.
Жить осталось двадцать пять минут наперечёт.
Список ампутаций: обе почки, печень, сердце,
а возможно – склеры глаз и что-нибудь ещё.
Релаксанты мышц мне не дают сказать: "Послушай,
если вырезаешь ткани, то – сперва – убей!.."

Я ещё не знаю: трансплантируются лучше
органы, изъятые из тел  ж и в ы х  людей.


Рецензии
Здравствуйте.
У вас потрясающие стихи! Особенно это. Режет по живому..

Барабаш Ольга   18.03.2018 11:47     Заявить о нарушении
К сожалению, это не совсем художественный вымысел; в Китае действительно существуют места, где заключённых в буквальном смысле пускают на органы, и органы эти забирают когда потребуется, в соответствии с данными по совместимости. Метафора о том, что и в личных отношениях такое иногда случается, конечно, не нова, но какая разница... Спасибо Вам.

Ла Страда   21.03.2018 22:16   Заявить о нарушении
Китайцев слишком много, поэтому им трудно быть гуманными.

Барабаш Ольга   22.03.2018 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.