Странный город

В этом городе нет людей, в этом городе только тени,
Там медали дают за ложь, а за правду дают тюрьму,
Честных вечно там гонят прочь, ну а дружбу водят лишь с теми,
Кто у всех всегда берёт в долг и не отдаёт никому.

Люди честные там в тюрьме, а жульё этим городом правит,
Там безбожникам ставят свечи, а в церкви хранят зерно.
По закону там человек на убийство имеет право,
Если это для города нужно, а кого убивать – всё равно.

В этом городе, как всегда, я был свой только первым утром,
А потом, голый, как Адам, был оттуда я выгнан прочь.
Было горько мне одному, было в городе том мне муторно –
В этом городе нет даже дня, в этом городе вечная ночь.

Но даже в этих странных местах телефон твой мне вечно снится.
Всё же помню я те семь цифр… Да зачем мне ещё слова?
Всё же помню я номер тот, в котором есть единица
И счастливая цифра семь, и взаимная цифра два.

И коль однажды увидишь ты, как в окно твоё ветер стучится,
Ты оконную раму открой и скорее его лови:
С этим ветром влетит к тебе белая-белая птица.
Ты узнаешь, что эта птица – отголосок моей любви.

Ну а что же такое любовь? А любовь – это только слово,
Это только всего шесть букв, для которых не нужно ещё,
А любовь – это только врач. Он поможет, когда тебе плохо.
А любовь – это твой палач. Он убьёт, если вдруг тебе хорошо.

А любовь – это только жизнь, и нельзя эту жизнь измерить,
Да и взвесить её нельзя и потрогать её не посметь.
А любовь – это только жизнь, что ведёт к неизбежной смерти:
Мягкий знак в слове «жизнь» и «любовь» - тот же самый, что в слове «смерть».

И нет времени у меня, чтоб сказать всё – и так, как надо,
Чтобы поняли вы меня, чтобы я вам смог об`яснить.
Я пройду всё, что надо мне, и уйду из этого ряда.
Ну а что же будет потом? Нет, об этом не мне судить.




 21 ноября 1997г.


Рецензии