Памяти Александра Башлачёва

ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА БАШЛАЧЁВА
Вот и века конец – и снега, и дожди.
Ждали мы перемен – дождались наконец-то,
И теперь мы на всё и на всех с колокольни глядим,
Где был каждый из нас, как язык колокольный, повешен.

Кто потолще ударит – послышится бас,
Если меньше да лучше – картавящий тенор,
Если ж кто-то упал, появляется тема,
Что, мол, в жизни у нас, как всегда, всё идёт Саш на Баш.

Едет жизни телега под действием беличьих белых «колёс».
Мы сидим на колёсах, а в них – предки или потомки.
Саш на Баш – так всегда на Руси повелось:
Если б знал, где упасть, подстелил бы соломки.

Возвращается всё. Ну а надо ли так?
Ну а надо ли нам, чтобы всё возвращалось?
Мы дойдём до поста, и пустые места
Нам не будут прощать то, что раньше прощалось.

Две жены, две сестры, две судьбы одному.
Нелегко их вести и кривить их душою.
Если кто-то поймёт, что не видно уму,
Значит, будет уже, значит, будет уже хорошо.

Наше счастье лишь в том, чтоб тебя пережил
Тот, кого ты родишь, ну а если при этом
Сам ты песню родил, да другую родил,
То тогда и назвали, назвали бродягу поэтом.

Изменилася жизнь, обновленье пришло
И сменилася Женя на русскую Настю,
И даётся легко, что бралось тяжело.
Воскресенье дано – так красно на миру будет счастье.

Хорошо, если конь закусил удила
И рука на копье не дрожит – то, что надо.
Это значит, идёшь, чтобы сделать дела,
Так иди и дойдёшь до блаженного ада.

Ну а если кому чуть попозже уйти,
То не останется сил на историю вовсе.
Всё же жизнь хороша, если до тридцати
Или в тот роковой в нашем роке рубеж – двадцать восемь.

Если пишешь ты сам, если всё из себя,
Значит, рок рок-н-ролла живёт у тебя на гитаре,
А когда позовут на высоты тебя,
Знаешь ты, что, уйдя, ты себя там, где надо оставишь.

Развязали нам рты, чтобы вышла охота,
Чтобы правду сказать мог бы каждый дурак,
Но за бранью брони изменяется что-то:
Показалось, что будто все кричали «Ура!»

А когда осознали, что правда «Ура!» -
Те, кто были в зелёном, те в чёрном,
 а те же, кто в чёрном – померли.
Я же понял тогда, что куда-то пора,
Ведь по миру мы ходим, как по-миру.

Так и я здесь хожу, никого не боюсь,
Но когда-то меня в высоту позовут для отчёта,
А когда будет надо, я снова вернусь,
Чтобы ангелом смочь из души выгнать чёрта.

 Август 1997 – Начало 1999г.


Рецензии