Быть или казаться - вот в чём вопрос

Быть или казаться -
Вот в чём вопрос....
Когда кажемся себе,
Откуда опыт понять другого?
Каждый вправе ошибаться -
Повсюду это и не ново...
На ум сегодня спрос,
но быть беде...
Ведь горе от ума,
когда мудростью душа обделена...
И вот уже сполна
Мы пьём коварного вина
Судьбы острокрайную треснувшую чашу...
Режем губы и язык...
И кровь мешается с вином по цвету,
также льётся через край,
и горький вкус потерь пронзает сердце,
каменея в онемевшем горле...
Каждый вправе ошибаться -
но не вправе судить кого-то за свои ошибки
и жестоко мстить за осознание себя,
одетого в кажущиеся королевскими одежды,
но перед зеркалом под названьем "быть"
обнажающим и без того нагую запутавшуюся душу...
Не терять надежды
обрести себя,
А может быть создать и состояться...
Но всё же быть...
Найдя нечеловеческие силы...
Убить желанье жить
И жить -
Это ль не полная свобода?
Но к одиночеству будьте Вы готовы...
Возможно, навсегда...
Но... - ерунда...
Преодолев непонимание себя собою
И мира равнодушного и присяжного суда,
Собою будьте...
Однозначно...
Пусть Вы даже камикадзе
Иль самурай, утративший своё предназначенье...
А может просто среднестатистический обычный гражданин,
Иль может быть достойная гражданка...
Не выбирать своё нам воплощенье,
Лишь Путь...
Мы рождены,
И значит быть обязаны,
а не казаться...
На сколько хватит нас.
Но лишь Это жизнью может называться.
"Казаться" значит ведь "не быть"
И жизнь прожИта будет зря -
След её растает раньше,
чем умрет никчемное пустошатающееся тело...
И когда майская заря
Осветит сад вишнёвый в цвете ало,
До Вас дойдёт:
Жизнь - как это мало...


Рецензии
Мое знакомство с поэзией Николая Деринга началось с стихов о ДАСе на одноклассниках. То ли рифма, то ли ритм. Очень понравилось. Захотелось почитать еще. Читаю. Чувствуется фундаментальная мгу образованность, богатый ассоциативный ряд. Продолжение традиций Серебрянного века,и новое слово. Спасибо!

Иоланта Домбровская   20.03.2011 15:33     Заявить о нарушении
Во.... Вот и Слава... пришел... Коренблит...)))

Николас Деринг   22.03.2011 23:30   Заявить о нарушении
Ошибочка вышла - зря зашла. бездарность, из всего текста - одна сточка чего-то стоит.. и вы считаете, что и дальше можно "марать бумагу"? не стоит...то, что увидела - пусто и глупо, и ьбездарно... и чего тут возомнили о себе? жаль потраченного времени, даже на эту рецу...

Валентина Анастас   04.08.2019 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.