Город

I. Разрушенный ГОРОД, покинутый жизнью.
Осколки, обрывки, окурки, оскалы,
Свинцовые тучи в расхищенной выси,
Треск гаснущей лампы и хохот металла.
Следы попадания метких снарядов,
Дежурные мины, ажурные раны,
Убитые верностью члены отряда,
Успевшая вздёрнуться света охрана,
Распятые полости выбитых окон
На наспех сколоченных досках крестами...
Название ГОРОДА дёрнуло током:
- второй Вавилон?
 - этот ГОРОД - Мы Сами.

II. Пустырь бесконечный по всем направленьям
И в пятую сторону путь затерялся.
Пунктир перекрёстка - разбитые звенья -
Прямыми углами под крону вписался
Случайного ДЕРЕВА, семенем лёгким,
Когда-то упавшего в чрево земное,
И взятого полем, травы жёлтой плёткой
И пряником солнца, цветущего зноем.
Шли годы неспешно. Тяжёлые ветви
За меры пространства упорно цеплялись,
Им не было тесно в пустом королевстве;
А время, однажды застыв, не менялось.
Пустыня тюрьмой наступала на ДРЕВО,
И крохотный куст перестал быть презренным,
Когда крались молнии справа и слева,
Когда затопило огнём полвселенной.
Когда подходили к стволу с топорами,
Когда вырезали в коре чьё-то имя,
Когда улетала предательски стая,
Скрываясь под простынью свежей полыни.
Один на один. Небо в сторону смотрит
Один на один, не шевелятся травы
Один на один - не уйти, не ускорить
Один на один против смертной отравы...
Осколки, обрывки, ажурные раны,
Треск гаснущей жизни, разрушенный ГОРОД -
ВНУТРИ, в этом ДЕРЕВЕ - страшном и старом,
А ДЕРЕВО это - Ты Сам... но не скоро.

III. Вглядись: у коры цвет уставшего тела,
Глаза проступают и светятся вены;
Не ветви, а руки сомкнулись несмело -
ВГЛЯДИСЬ, так и было. Здесь нет перемены.
Никто не заметил. Смотреть не учились,
Тем более внутрь - в чужие потёмки.
Вглядись и в других. Ведь сейчас получилось!
Я Сам среди них, - невысокий и тонкий -
Случайное ДЕРЕВО в том королевстве,
Где тучи свинцовые, хохот металла...

Мой ГОРОД с Твоим были целыми в детстве.
Скажи, почему их так рано не стало?!.


Рецензии
"Песочный город, построенный мной
Давным давно смыт волной.
Мой взгляд похож на твой -
В нем нет ничего, кроме снов
И забытого счастья"
Крематорий.

Джин Тоник   27.12.2007 16:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.