новый астронавт

Я куплю билет и приду
на космическую на станцию.
Контролёрша Имей-В-Виду
поцелует меня в квитанцию.

Я нырну в звездолётный пар
по опалубкам обшелушенным,
кочегарь давай, кочегар,
чтоб свистком раздавило уши.

Кочегарь, отдохнёшь потом
от совковой, как штык, лопаты.
Я пришёл в этот лак и хром
от божбы своей сипловатой,

от двери на сухой петле
над крыльцом со ступенькой-фиксою,
от ножа на пустом столе
и стакана на двести пикселей.

Там повсюду живёт укор -
по углам, на стене разводами.
И, хоть я не из Холмогор,
а отец не турецкоподданный,

кочегарь! Вон на ту звезду,
в глянец киборгов и андроидов.
До свиданья, Имей-В-Виду
с человеческих астероидов.


Рецензии