Страхи

Возвращаются страхи по осени,
Вслед за стаями птиц, что над городом
Пролетают пунктирами в просини
Дней октябрьских, пахнущих холодом.

Пахнет холодом прошлого, бывшего.
Лишь тепло настоящего радует.
Вспоминая себя, не забывшего,
Вижу лист. Тот, что с дерева падает…

И шуршит еле слышно. Надеется,
Что зима заморозит желания…
Пусть немного на солнце погреется.
Он умрёт, подтвердив ожидания...

Страхи прошлого жизнью пропитаны,
Им не хочется лечь вместе с листьями
На остывшую землю. Воспитаны
Мы чужими, неверными мыслями.

И под этим клеймом воспитания
Проступает надежда полосками…
Часто осенью… были восстания.
Я разбужен борьбы отголосками.

Странный выстрел. Потом революция…
Этой осенью страхи отпущены.
Лист бумаги. На нём резолюция:
«Кто тут временный?» Как всё запущено…

Кто тут временный? Время расплавилось
В листьев золоте, в пламени вечера.
Страхи падают. Мне бы понравилось,
Если б не было прошлого. Вечного.

Но оно за плечами. Висит мешком…
А могло бы стать сильными крыльями.
Но пока не лечу я, иду пешком,
И дороги мне кажутся пыльными…


Рецензии