Осенний параллакс

Зазеркальная осень пришла к твоему окну,
постучала когтями тихонечко: "Отворишь?"
Можешь раму размокшую тёплым плечом толкнуть –
и засмеяться... Вороны на тёмных квадратах крыш
восседают – посланниками из далёких стран,
из разъятых небесных сфер, где мелодии и слова
не слышны. Тускло светится красный Альдебаран.
О тельцах золотых не грустить, в Риме не пировать...

А на серо-облачной ткани шитьё – золотым крестом,
сам Птолемей не смог бы изящнее изобразить.
Затолкни, затолкни Альмагест ещё глубже в стол;
пусть на лунном узле восседает нептуновый паразит.
Сколько звёздных (каких?) величин нужно перебрать,
сколько инерциальных координат надо слить – в одну?..
Не пытайся особенно вдумываться; просто взгляни: опять
зазеркальная осень пришла к твоему окну.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.