Sapienti Sat

Где-то капли бьются
О пустое ведро.
С высоты смеются
Сквозь кривое стекло.
Пока ветер холодный
Не устроит сквозняк.
Они будут смеятся:
Не умеешь ты так!

Как всегда, упадёшь,
Как всегда, навсегда.
Может быть, ты умрёшь.
Да ты уже умерла!
Ты же снова забьешься,
Как несчастный щенок.
Потом снова добьёшься,
Чтобы кто-то помог.

Но ты не полетишь,
Забыты крылья твои.
Где-то там. Там, где лишь
Беспросветные сны.
Оглянись на людей,
Из-за сдохшей любви
Каждый может лететь,
Но не каждый - парить.

Хоть и слышен стук капель
И доносится вой.
Но ни ветер, ни дождь
Не остались с тобой.
Они выбрали солнце,
Они прячут его,
От людей, от тебя,
От меня самого.

Они выбрали плач,
А не жалобный писк.
Они смогут страдать,
Ты почувствуешь их.
Ты узнаешь по свету
Наступившего дня,
Как же сильно они
Ненавидят тебя.

А в поле твоём
Всё же воин один.
Перепачканый кровью,
Он давно уязвим.
Он усилием воли
Поднимает свой меч,
Ветру сразу же хочется
Для него умереть.

И ведь не от того,
Что меч жертву найдёт.
Не от страха внутри
Ветер завтра умрёт.
Он увидел лишь кровь
Да поломаный меч.
Ты же видишь, он - ветер,
Он готов пожалеть.

Завтра с крыши шагнёт
Послезавтра уйдёт.
Через месяц в пустыне
Подснежник найдёт.
Давно умерли все,
Кто придумал войну.
Забудь про него
И прими тишину.

Всем нам нужен покой.
Погоди умирать.
Тишину же легко
По другому принять.
Успокойся и жди,
Все-равно ты найдёшь
Среди залежей лжи
Свою красную брошь.

Ты увидешь её
Окровавленный свет,
И золотые глаза,
И прекрасный букет
Распустившихся роз,
Полюбивших войну,
Где свой треснувший меч
Ты подаришь Ему.

А когда всё пройдет,
И когда все поймут,
Когда разнесется
Торжественный звук,
Когда ты получишь
Свободу свою -
Верни, если можно,
Мою тишину...


Рецензии