Скрипач, Толпа и Я

Давай, скрипач! Ударь по тонким струнам!
Напалмом нот облей ржавеющую грудь
Играй!
О, горе нам, слепым и полоумным,
Бредущим мимо.

Путь!
Тебе лишь одному такой родной, знакомый
Открой и мне.

А вдруг, открывшись в полнолунья час -
На миг, презрев Богов, презрев их древние наказы
Неведомый, безликий Проводник
Парчовую завесу тайны,
Нам приоткроет?!
И мы узнаем сразу
Кто мы…
Что делаем мы здесь…

В нагроможденьях из железа и бетона
В гудящем переходе под землей,
Где мальчик семилетний, грязный и бездомный
Душою харкнул в слипшийся пакет
И улыбнулся…
А улыбка та, - его, - не знающего боли,
Лишь потому, что он и есть - он сам - зияющая пустотою Боль!
А все идут… Идут куда-то… будто горя нет.

И этот свет…
Поганый, затхлый свет
Который сам себя лишь беспокоит,
Роняя мерзкую, растянутую синь
Ты упокой, Господь, мальчишечью,
Святую Душу..
Помолимся. Поплачем вместе.
Аминь.

А как же ты, скрипач? Как ты тут оказался?
Во фраке, ночью…?
Брось! Какая там нужда…
Я вижу, как тебя от страха корчит,
Когда стеною на тебя толпа
Беззвучно прёт!
Сознайся, ты пред нею ропщешь?

Да нет, я не корю тебя, и не учу,
Как надо перед ней стоять,
Чтоб выдержать…
Твой труд – я знаю, далеко не мёд.
Ты стой спокойно…
Я рядом ….
Всё пройдет..

И безликий Проводник
Задёрнул красную, парчовую завесу,

Всё пройдет…

Играй, скрипач!
Толпа – вперед!


Рецензии